忍者ブログ
-love on the bike-
[194]  [193]  [192]  [191]  [190]  [189]  [188]  [187]  [186]  [185]  [184
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

サイクリストのおやつに「黒糖ふがし」、人気のようですが、
私は「げたんは」が好き。
しっとりしていて食べやすく、素朴な甘さに一口でしゃきん、とします。
べたべたするので、ひとつづつラップにつつみます。
運動した日の、会社の朝ごはんにするのもよいものです。
 
【レシピ】
小麦粉250g、重曹小さじ1/2、黒糖50gでパンケーキみたいなのを焼きます。
オーブンでもフライパンでもだいじょうぶ。
私はしっとりがすきなので、小麦粉を少しおからに替えます。
焼いてる間に黒糖150gと水60ccで黒蜜をつくって、
焼けたはしからかわいく切って浸していきます。
 
100810_092615.jpg








こんな感じ。緑茶にもコーヒーにも合います。
あとですね。これに生クリーム合わせてバナナとか一緒に飾るととてもおいしい!幸せ!
それもう自転車おやつじゃないけど!
PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
secret (管理人だけにコメントする。)
無題
あ~これ鹿児島名物だよ~うちは両親が鹿児島だから、いつも「げたんは」がうちにあったよ~こっちで買うと高いんだ(泣)onsaちゃんは作っちゃうんだね♪
bossa 2010/08/13(Fri)21:48:43 編集
無題
いいですねえ、鹿児島ご出身。
一度行きましたが、何を食べてもおいしかった記憶があります。

げたんはも、あちらで食べた味が忘れられず
ネットで検索した「くろぼう」をもとに
てきとー改良しました(笑
元の味はもう忘れてしまい申した。。。

こっちでも売ってるんですねー。
鹿児島館みたいなところでしょうか。
ONSA 2010/08/19(Thu)12:21:54 編集
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
カレンダー
04 2024/05 06
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
フリーエリア
最新CM
[11/05  ]
[10/13 琳Papa]
[09/12 ピクサー]
[09/10 ONSA]
[09/08 bossa]
最新TB
プロフィール
HN:
ONSA
年齢:
43
性別:
非公開
誕生日:
1980/07/11
職業:
会社員
自己紹介:
冬も緑の葉っぱがしげる、東京都内の街路樹のしたを走る通勤模様を中心に、
自転車に関するヨシナシゴトを書いています。

たまに無謀なロングライドを試みては返り討ちにあっています。



※ ↑ ココマデ自転車 ↑ ※

そのほか 、
・読書、音楽、映画、プラネタリウム
・絵や彫刻を見る。
・海とか河とかお寺にぶらっと行く。
・自然の中でしんとしていること。
・骨董やアンティーク家具。
・家具屋さん、雑貨屋さん、文房具やさんに行く。
・ごはんやお菓子を作ったり小さい編み物をしたりする。
・カフェを探す。
・道に迷う。
・なごなごする。


ことなどが好きなので、そういう話もできたらと思います。
自転車を愛するすべての人と、それからそのほかすべての皆さん、どうぞ仲良くしてください。
バーコード
ブログ内検索
P R
アクセス解析
アクセス解析

Copyright © unmotored All Rights Reserved.
Material & Template by Inori
忍者ブログ [PR]