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その2 でカルメネールというブドウ種類から作ったワインをご紹介しました。
書いたとおり、独特の風味があったのですが、これははたしてブドウの種類に寄るものなのかどうか、
違う醸造所のものと飲み比べてみることとしました。
現在はチリでしか栽培されていない種類なので、その2に続いてチリワインのご紹介となります。
 
200909060120000.jpg【おなまえ:Vina Maipo Carmenere
ヴィニャ(n表記はスペイン語のエニェ)・マイポ・カルメネールとよみます。
醸造所とブドウの種類を併記しているだけなの。
 
【おところ:Vina Maipo
上記、ヴィニャ・マイポ。ちなみにヴィニャ、はスペイン語でブドウ園を意味します。
マイポはチリの地名、ヨーロッパ系の高級品種のメッカであるマイポ・ヴァレーからとられました。

 
【おとりつぎ:サントリー】
 
【価格:787円】
なので、レストランなどでグラスワインとして600円で提供されていると胸が締め付けられるようです。
390円だとまだ良心的だなと思います。
でもね。やっぱりね、です。
 
【テイスティング】
色は濃い赤、香りはベルベットのような重厚感のあるものですがそれほど印象的ではありません。
酸味はほとんどなく、熟したザクロを思わせる丸く、もったりとした飲み心地です。
喉の奥を通る時、かすかなスパイスの香りがしますが、
先にご紹介したようなテラ・マターの特徴的なハーブの香りはここにはありません。
素直で穏やかな、かすかなホワイトペッパーの風味です。
くせがない一方でボディが軽いわけではなく、最後もきちんと〆がくるので
お好きな方ならワインだけで、このまま楽しんで会話のお供にできるんじゃないでしょうか。
(わたしは、ワインはそんなに好きじゃないのでしませんが)
 
ただ、絶対あうと思って豚の細切れをトマトで料理してみたのですが
ワインと合わせると肉を生臭く感じてしまいました。
甘辛系の角煮、スペアリブ、等のほうが無難だと思います。
アボガドとエビの何か、マヨネーズ系の味付けなんかでも良いと思います。
 
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冬も緑の葉っぱがしげる、東京都内の街路樹のしたを走る通勤模様を中心に、
自転車に関するヨシナシゴトを書いています。

たまに無謀なロングライドを試みては返り討ちにあっています。



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